Почему на сегодняшний день множество современных хозяек предпочитают пароварение? А всё дело в том, что этот метод приготовления продуктов отвечает всем основным принципам здорового питания. Достоинство пароварения заключается в том, что этот способ предполагает наименьшую обработку натуральной пищи, при этом в ней сохраняется оптимальное количество полезных свойств. Было установлено, что в блюдах, приготовленных на пару, в сравнении с отварными, сохраняется максимальное количество экстрактивных компонентов рыбы и мяса, которые отвечают за вкусовые качества еды. Помимо этого, экстрактивные вещества умеренно возбуждающе воздействуют на человеческий организм, при этом они активируют функционирование пищеварительных систем и стимулируют аппетит.
Почему на сегодняшний день множество современных хозяек предпочитают пароварение? А всё дело в том, что этот метод приготовления продуктов отвечает всем основным принципам здорового питания. Достоинство пароварения заключается в том, что этот способ предполагает наименьшую обработку натуральной пищи, при этом в ней сохраняется оптимальное количество полезных свойств. Было установлено, что в блюдах, приготовленных на пару, в сравнении с отварными, сохраняется максимальное количество экстрактивных компонентов рыбы и мяса, которые отвечают за вкусовые качества еды. Помимо этого, экстрактивные вещества умеренно возбуждающе воздействуют на человеческий организм, при этом они активируют функционирование пищеварительных систем и стимулируют аппетит.
Рыба, овощи, мясо
Блюда, приготовленные посредством паровой обработки из рыбы и рубленого мяса, могут стать нежными и рыхлыми, если хозяйка предварительно введёт в фарш, взбитый яичный белок. На приготовленной пище не появится такой вредной для малыша грубой и плотной корки, которая может возникнуть при жарке или запеканки в духовом шкафу. К тому же в этих блюдах не будет содержаться перегретых жиров, и поэтому такая пища является оптимальным вариантом для кормления маленьких детей.
Овощи, приготовленные в пароварке, сохраняют в себе огромное количество микроэлементов и минеральных веществ, по сравнению с отвариванием. Будет замечательно, если в рационе детей-школьников и также старших дошкольников пища, приготовленная на пару, будет занимать не самое последнее место.
В период болезни (простуда, ОРЗ, ангина, корь и т.п.), а также во время выздоровления, паровые блюда смогут помочь ребенку поддержать функции иммунитета на высоком защитном уровне. Паровые блюда – суфле, рубленое мясо, также будут являться отличным меню для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, а также перенёс какое-либо хирургическое вмешательство, в частности это относится к органам брюшной полости.
Блюда, приготовленные на пару, отлично усваиваются даже при минимальной выработке пищеварительных ферментов, к тому же они оказывают профилактически-лечебный эффект, ускоряют процесс заживления и стимулируют кровотечение.
Готовить пищу на пару возможно применяя самые различные методы. Например, самый примитивный из них – это готовка на обычной сковороде, на которую вместо масла нужно налить немного воды. Затем, в уже закипевшую воду кладутся продукты, и всё плотно накрывается крышкой и тушится на слабом огне до полной готовности. Как правило, вода при этом полностью выпаривается.В период приготовления важно постоянно следить за процессом. Это необходимо для того чтобы пища не подгорела и полностью приготовилась.
Также готовить такие полезные блюда можно посредством электрической пароварки. Её преимуществом является то, что возле неё хозяйке постоянно стоять не придется. Достаточно просто заложить в неё нужные продукты, выставить таймер и затем можно спокойно заниматься прочими домашними делами.