Ну, какой ребёнок отказался бы кушать шоколад на завтрак обед и ужин? Ведь даже у большинства взрослых людей мысли о вкусном шоколадном десерте вызывает чувство «сладкого голода»! А что уж здесь говорить о маленьких детках? Наверное, никто не любит шоколад и всё что с ним связано больше чем ребёнок, и никакому взрослому так не запрещают его употреблять как детям.
Когда можно давать ребёнку шоколад. И как это сделать, чтоб не нанести вред здоровью малыша?
Ну, какой ребёнок отказался бы кушать шоколад на завтрак обед и ужин? Ведь даже у большинства взрослых людей мысли о вкусном шоколадном десерте вызывает чувство «сладкого голода»! А что уж здесь говорить о маленьких детках? Наверное, никто не любит шоколад и всё что с ним связано больше чем ребёнок, и никакому взрослому так не запрещают его употреблять как детям.
Когда можно давать ребёнку шоколад. И как это сделать, чтоб не нанести вред здоровью малыша?
Как известно этот сладкий продукт является сильнейшим аллергеном. Деток, возрастом до 2-3 лет, лучше не знакомить с шоколадом вообще. А лучше перенести встречу малыша с шоколадом на более поздний срок. Например, познакомить ребёнка со «сладеньким» в 5 лет. Однако вряд ли родители смогут это сделать безболезненно для их чада, так как малыш рано или поздно всё равно его попробует если не дома, то обязательно в каком ни будь другом месте.
Но, к счастью для родителей, помимо вредных качеств шоколад также обладает и многими положительными, ценными свойствами.
• В шоколаде содержится большое количество углеводов, благодаря которым ребёнок сможет быстро восстановить потраченную энергию. К тому же, шоколад с быстротой и лёгкостью усваивается детским организмом.
• В шоколаде содержаться такие полезные вещества как: железо, магний, калий. Эта сладость способна улучшить настроение. А некоторые оптимисты даже присваивают ему звание «обезболивающего» продукта!
• В какао-бобах содержится значительное количество антиоксидантов, которые укрепляют сердечную и иммунную системы, а также они способствуют улучшению обменных процессов.
Правила выбора
У хорошего качественного шоколада плитка должна быть блестящей, гладкой, однородной, и только её изгиб должен иметь матовый цвет. К тому же, правильный шоколад ломается с треском.
А если шоколадка лежала какой-то период времени в холодильнике и вы обнаружили на ней белые пятна – не пугайтесь. Скорее всего, это говорит о том, что продукт натуральный, просто из-за действия холода на поверхность шоколадной плитки поднялось какао-масло.
И помните, самым маленьким шоколад можно давать не более 100 грамм в неделю!