Чем полезна рыба?

Рыба, также как и молоко, мясо и яйца, является источником белка, в котором нуждаются абсолютно все, а особенно дети. Ведь в составе белка находятся все необходимые для организма ребёнка аминокислоты. Ко всему прочему, в рыбе содержится много метионина (важная аминокислота).

Рыба очень хорошо усваивается организмом, так как белки её соединительной ткани содержат коллаген, который легко переходит в растительную желатиновую форму. Поэтому рыба хорошо разваривается и без труда переваривается. Белки мяса усваиваются на 88%, а рыбы – на 93-99%!

Рыба, также как и молоко, мясо и яйца, является источником белка, в котором нуждаются абсолютно все, а особенно дети. Ведь в составе белка находятся все необходимые для организма ребёнка аминокислоты. Ко всему прочему, в рыбе содержится много метионина (важная аминокислота).

Рыба очень хорошо усваивается организмом, так как белки её соединительной ткани содержат коллаген, который легко переходит в растительную желатиновую форму. Поэтому рыба хорошо разваривается и без труда переваривается. Белки мяса усваиваются на 88%, а рыбы – на 93-99%!

Однако вместительность в рыбе белка зависит от вида, к которому она относится. К примеру, в тунце 24% белка, в макрурусе – 7%, а в основном количество белка составляет 18% (хек, карп, судак, треска, камбала, салака и т.д.). В рыбьем жире присутствует значительное количество полиненасыщенных жирных кислот (1%-5%). А в состав жира рыбы включает в себя разные жироподобные вещества (лецитин, фосфолипиды), которые имеют хорошую физиологическую активность.

Жировые отложения у рыбы в основном находятся в печени (тресковые), а также в подкожной клетчатке (лососевые и сельдевые). По уровню жирности все рыбы можно разделить на три группы:

• тощая (до 4% жирности);

• средняя жирность (4%-8%);

• жирная (9% и более).

Малышам можно давать рыбу уже с 8-9 месяцев жизни. В рацион она вводится постепенно, в отварном и перетёртом виде. А уже в годовалом возрасте ребёнку можно давать рыбные тефтели. Детям постарше можно предложить запечённую, тушенную и отварную рыбку. Копченую и солёную рыбу давать нежелательно, так как эти продукты не имеет особой пищевой ценности, связанной с особенностями обработки. Такая рыба богата натрием и жиром и содержит минимальное количество полезных веществ.

Также не стоит увлекаться рыбными консервами (помимо специальных консервов для детского питания), ведь в процессе обычного производства консервов большинство полезных компонентов продукта исчезают.

Related Post

Роль игрушек в жизни ребенкаРоль игрушек в жизни ребенка

Игрушки являются важной частью жизни любого малыша. Они должны быть у каждого ребенка. А кроха, из сотни разных вариантов, может выбрать одну единственную, которой будет доверять все свои маленькие горести

Как готовить овощи для детейКак готовить овощи для детей

Овощные салаты способствуют улучшению аппетита, поэтому их полезно давать ребёнку на закуску перед каждым приёмом пищи, либо же как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Готовить салаты лучше всего непосредственно

Детская мода весна-лето 2014Детская мода весна-лето 2014

Дети всегда мечтают быть похожими на родителей. Дизайнеры все чаще создают детские коллекции, во многом похожие на взрослые. Из-за большого количества стилевых решений, разнообразных материалов и моделей, детская мода весной