«Что такое счастье?»

Самый главный вопрос жизни, вопрос существования человека на земле, он волнует всех, независимо от возраста, пола, религии и характера: «Что такое счастье?»

Открываются глаза, босые ноги направляются в ванную, руки пытаются пригладить за ночь взъерошенные волосы, и тут взгляд останавливается на окне, вернее на том, что за окном. А там ничего нет, ничего-ничего. Нет луж, за ночь покрывшихся пленкой, как было вчера, нет песка, постоянно прилипавшего к ботинкам, и создающего грязь. Нет ни листьев: ни желтых, ни красных, ни на земле, ни на деревьях, нет даже самой госпожи осени. Прослужив, всего пол срока она испарилась, ушла, спряталась, скрылась от наших глаз, забрав с собой всех своих подчиненных. Остался только ветер. Он не уходит никогда, он ничего не боится, он вечен круглый год. Летом он тише и теплее, зимой и осенью он более буйный, весной он одурманивает людям головы запахами свежести. Ветер не только совершает пользу для природы, разметая дороги, разнося пыльцу, он уносит мечты, приносит, как почтальон радость, радость погоды.
Думаю ему под силу многое, даже принести человеку счастье может. Хотя, человек строит сам себе счастье. Строит нежно, кротко, боясь дыхнуть, как на карточный домик. Человек строит счастье с помощью близких, друзей, родителей, второй половины, а иногда просто прохожих. 
К ощущению счастья стремятся все без исключения! Вы скажите, что этого стремления нет у бездомного, бичующегося по улицам человека, или у наркомана, потерявшегося в реальности?! Есть! Для одного – блаженство иметь теплый ночлег и кусок хлеба, для другого же счастье – это вовремя полученная доза. Но, неужели мы – люди, потомки Адама и Евы, тоже стремимся только к земным естественным потребностям? Мы вечно суетимся, бегаем, шагаем по карьерной лестнице, зарабатываем на «нормальную» жизнь. А что такое «нормальная» жизнь? Крыша над головой, забитый холодильник и обеспеченная старость? Или это любовь родных, смех детишек и ощущения мира в душе? 
Все это – каждый выбирает для себя и по себе. Но, по-моему православным людям выбирать не приходится. Мы с Богом! И Он с нами и в радости и в печали, и в молитве и в дороге. Он дает нам почувствовать счастье: чудо рождения, радость материнства, любовь супруга, заботу близких. 
Счастье, данное нам Богом изначально – жизнь!
Просыпаясь утром, идя в ванную мимо окна, мы видим цветы, деревья, снежинки, природу – мы видим красоту и силу мира, созданного Богом! Слава Богу, за то, что я проснулась и могу чувствовать прекрасные моменты счастья! 

  Екатерина Губань
 

Метки:
Добавить закладку:

Также рекомендуем:

Creampie