Когда деревья были большими...

~ экскурсия по парку Энергетиков, г.Сургут ~
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей…
А.С. Пушкин
 

DSC00557.jpgУ меня было обыкновенное детство: по-своему счастливое, со своими тревогами и радостями, открытиями и разочарованиями, событиями и эмоциями, которые бывают такими острыми только в детстве.

Я помню, как ранним летним утром мама ведёт меня в детский сад. Я думаю о том, как не хочется расставаться с мамой, и немного зябну – солнце ещё не поднялось над крышами многоэтажек. Небо ярко-голубое, день будет тёплым. И вдруг сквозь полудрёму, от которой я ещё до конца не очнулась, я слышу оглушительный птичий гомон! Мы с мамой останавливаемся в тени огромного тополя. Переулок тихий, ни машин, ни прохожих, только мы вдвоём и поющее чудо-дерево…

Наверняка у каждого из нас есть похожие воспоминания, связанные с местами, где прошло наше раннее детство. Тротуары, в которых мы знали каждую трещинку, деревья, о сучья которых мы изорвали не одни штаны, горки и качели, ржавые и обшарпанные, но, силой нашего воображения, превращавшиеся в космические корабли или непроходимые джунгли…

Здесь не тихая полянка, здесь – огромная страна! 

P1040126.jpgОдним из таких мест, изученных вдоль и поперёк, но от того не менее притягательных, для моего сынишки стал сургутский «Парк энергетиков». И сегодня мы приглашаем вас на маленькую экскурсию по нашему сказочному лесу.

P1040127.jpgПройдя под бревенчатым сводом ворот, мой сорванец устремляется к первой остановке нашего привычного маршрута: «Мама! Кабанчика смотреть!» Это первая из скульптур, установленных в парке на радость детям. Все они посвящены персонажам детских сказок. Признаюсь, я не припомню русской сказки с кабаном в качестве главного героя, но у скульпторов был особый художественный замысел – у этого кабана профиль великого русского поэта, который «наше всё». :-)

Облазив «свинку», потеребив её за пятачок, мой «вождь краснокожих» пересекает главную аллею парка и мчится на детскую площадку. Здесь песочница, качели разных видов, детский городок с горками – что ещё надо настоящему мужчине двух лет от роду!

P1040137.jpg P1040135.jpgВдоволь насладившись возможностями детской площадки и вращением в «высшем обществе» нашего микрорайона, мы движемся к очередному пункту нашей экскурсии – «Царевне -лягушке». Подробно изучив строение тела сказочного земноводного, покатав у её изножья машинки, мы движемся дальше, не обойдя своим вниманием попадающиеся нам на пути домики-беседки, горку, качели, а также собрав по пути все палки и камни и с визгом разогнав стаю жирных голубей, постоянных обитателей парка.

Наша следующая остановка – «Кот учёный». Пожалуй, это самая симпатичная из скульптур, особо популярная у карапузов за то, что её можно безнаказанно «оседлать», в отличие от домашней мурки, которая не вынесет подобной фамильярности. 

P1040138.jpg P1040145.jpg«Пока-пока, киса!» – машет рукой сын и держит путь к следующему «полустанку» — ещё один детский городок, рассчитанный уже не на «мелюзгу», а на детей постарше. Бесстрашно скатившись n-ное количество раз с крутой горки, мой мальчик спешит к последнему сказочному обитателю сургутского «лукоморья» – Золотой рыбке. Конечно, она тоже получает свою долю внимания, обнимания и оседлания. :-)

Обойдя наш круг почёта, мы снова оказываемся на главной аллее, и теперь предстоит непростое для нас расставание со «сказочным лесом» – мне приходится проявить чудеса красноречия, чтобы убедить сына, какие замечательные его ждут перспективы по дороге домой…

 
До скорой встречи, страна детства, мы обязательно вернёмся!
 
Аня (anima)
Метки:
Добавить закладку:

Также рекомендуем: