Чем полезна рыба?

Рыба, также как и молоко, мясо и яйца, является источником белка, в котором нуждаются абсолютно все, а особенно дети. Ведь в составе белка находятся все необходимые для организма ребёнка аминокислоты. Ко всему прочему, в рыбе содержится много метионина (важная аминокислота).

Рыба очень хорошо усваивается организмом, так как белки её соединительной ткани содержат коллаген, который легко переходит в растительную желатиновую форму. Поэтому рыба хорошо разваривается и без труда переваривается. Белки мяса усваиваются на 88%, а рыбы – на 93-99%!

Однако вместительность в рыбе белка зависит от вида, к которому она относится. К примеру, в тунце 24% белка, в макрурусе – 7%, а в основном количество белка составляет 18% (хек, карп, судак, треска, камбала, салака и т.д.). В рыбьем жире присутствует значительное количество полиненасыщенных жирных кислот (1%-5%). А в состав жира рыбы включает в себя разные жироподобные вещества (лецитин, фосфолипиды), которые имеют хорошую физиологическую активность.

Жировые отложения у рыбы в основном находятся в печени (тресковые), а также в подкожной клетчатке (лососевые и сельдевые). По уровню жирности все рыбы можно разделить на три группы:

• тощая (до 4% жирности);

• средняя жирность (4%-8%);

• жирная (9% и более).

Малышам можно давать рыбу уже с 8-9 месяцев жизни. В рацион она вводится постепенно, в отварном и перетёртом виде. А уже в годовалом возрасте ребёнку можно давать рыбные тефтели. Детям постарше можно предложить запечённую, тушенную и отварную рыбку. Копченую и солёную рыбу давать нежелательно, так как эти продукты не имеет особой пищевой ценности, связанной с особенностями обработки. Такая рыба богата натрием и жиром и содержит минимальное количество полезных веществ.

Также не стоит увлекаться рыбными консервами (помимо специальных консервов для детского питания), ведь в процессе обычного производства консервов большинство полезных компонентов продукта исчезают.

Метки:
Добавить закладку:

Также рекомендуем: