Гиперактивность детей и питание

Гиперактивность детей и питаниеОдной из основных причин гиперактивности является не правильное кормление малыша. В большинстве товаров питания находятся множество консервантов, пищевых красителей, наполнителей, ароматизаторов, которые оказывают отрицательное воздействие на нейрохимические процессы. Патология внимания, гиперактивность, озабоченность – это причины хим. дисбаланса мозга. Даже сок в баночной упаковке наносит серьезный вред организму ребенка.

Американские учёные выяснили, что после выпитого баночного сока в моче ребенка, через 24 часа, появляется цинк в больших количествах. А цинк – главнейший минерал, участвующий во множестве функций мозга. Цинк оказывает воздействие на умственную работу человека, поведение и на его способность к обучению. В соке содержится краситель (тертазин), из-за которого выводиться цинк из организма. Ни в коем случае нельзя кормить ребенка консервами, предназначенными для взрослых. Они содержат соли в больших количествах и консерванты, которые влияют на слизистые желудочно-кишечного тракта, плохо перевариваются, являются причиной аллергии и кишечных болезней. При соединении продуктов распада белков могут образовываться концерагенные соединения.

Салицилаты, содержащиеся в коре деревьев, в небольших дозах в плодах (землянике, яблоках, апельсинах, сливах, вишне, малине, винограде), кожуре, листьях растений (маслины, кофе и прочие) оказывают большое влияние на гиперактивность ребёнка. Черный чай, кофе следует полностью убрать из меню ребенка. В этих напитках находится кофеин, который увеличивает частоту сердечных сокращений, увеличивает артериальное давление и активизирует возбудимость сосудодвигательных центров мозга. Кофеин нейтрализует витамины категории Б, сокращает содержание калия, железа, цинка и кальция.

Организм детей загружен углеводами – мороженое, конфеты, хлопья для завтрака, булочки, пицца, чипсы, макароны. Индустрия питания все больше увеличивает их содержание в продуктах, чтоб они были аппетитнее и соблазнительнее. Углеводы и сахар в избытке заполняют кровь глюкозой, что и приводит к лишней выработке инсулина для их переработки. Происходит значительное падение сахара в крови, что в свою очередь приводит к гипогликемии. Возникает утомление, подавленность. Чтобы нейтрализовать такое состояние, организм производит мощный выброс адреналина, сосуды сужаются, сердечный ритм меняется, может появиться озноб конечностей. Активируется автономная система, отвечающая за непредумышленные физические процессы, в результате чего появляются, отдышка и кошмары по ночам. Мышцы напрягаются и начинают сокращаться. Внимательно относитесь к продуктам, способным вызвать аллергию. Это коровье молоко, яйцо, помидоры, цитрусовые, манго, ананас, киви и подобные продукты.

Гиперактивность повышается, если у малыша отмечается излишнее образование уратов, солей и оксалатов. Они быстро увеличивают возбудимость. Давайте ребенку больше воды. Воздержитесь от покупки продуктов способствующих образованию уратов - это колбаса, консервированный шпинат, сосиски, мясо, копчености, шоколад, щавель, сельдь. Исключите все заводские консервы.

Совет для родителей. Заведите ежедневник молескин, в котором каждый день фиксируйте связь между пищевыми продуктами и поведением малыша. Так вы сумеете понять, какие продукты подходят вашему ребёнку. Родителям необходимо серьёзно позаботиться о том, чтобы в меню хватало магния. Этот минерал нужен для спокойного сна, нормального метаболизма глюкозы. Дефицит магния присущ любителям сладкого. Антибиотики тоже истощают запасы магния в организме.

Метки:
Добавить закладку:

Также рекомендуем: