О некоторых особенностях приготовления пищи ребенку от года до 2 лет

Каким бы ни было блюдо для ребенка, готовиться оно должно с учетом его физиологических особенностей. К примеру, у ребенка от года до 2 лет возрастает пищеварительная способность. Увеличивается желудочный объем, в кишечнике стабилизируется микрофлора. Также у ребенка формируются личные вкусовые предпочтения, жевательный аппарат все больше развивается.

Вышеперечисленные факты в детском меню нужно учитывать, они сделают его разнообразнее, а это в свою очередь со временем приучит ребенка к рациону, который подходит уже взрослым людям. Хотя изменения эти должны быть не такими резкими, наоборот – плавными. Ребенка до года обычно кормят готовым детским питанием, которое уже сбалансировано и содержит все необходимые вещества. Узнать, где купить по самым выгодным ценам и ознакомиться с объективными отзывами на детское питание можно на. Вот тогда уже маме самой придется следить за балансом жиров, белков и углеводов, какие будут поступать ребенку с приготовленной ею пищей. 

В рацион 2-летнего ребенка уже можно вводить запеканки. Овощи можно давать кусочками, а не в виде пюре, как до этого.

Добавить в меню можно мучные изделия: оладушки, блинчики. С целью хорошей усвояемости ребенком пищи необходимым является соблюдение режима питания и правильное приготовление пищи. Еда, приготовленная вчера, ребенку в данном возрасте не рекомендуется. Желательно не пожалеть времени и приготовить что-то свежее.

Тем деткам, у которых плохой аппетит и ослабленный организм, желательно сохранить употребление кефира или молока. Период этот может быть связан для многих родителей с переходом от грудного вскармливания к смешанному вскармливанию. И родители, и ребенок должны быть готовы к этому моменту. Ребенок должен уже уметь пользоваться кружкой и кушать другую пищу.

Сокращение приемов грудного кормления не должно быть резким, а постепенным. Это будет полезным и для мамы. Ей не придется придумывать разные способы, чтобы молоко наполняло грудь все реже. А ребенку будет недоставать грудного молока, и он будет кушать все то, что приготовит ему мама.

Обед ребенка 1-2 лет должен быть как можно больше калорийным. А завтрак и ужин должны быть почти одинаковыми. Полдник должен включать в себя около 15% от всей калорийности необходимой в сутки.

Первая половина дня – период благоприятный для подачи ребенку мясных и рыбных блюд, потому что на их переработку нужно больше усилий. А вот вторая половина дня – идеальное время для молочных, крупяных и овощных блюд.

Объем разового приема полуторагодовалым ребенком пищи должен составлять около 300 грам.

Хотим поделиться одним из рецептов первого блюда, которое можно готовить ребенку в возрасте 1-2 года.

 

Суп-пюре из курицы.

Понадобится около 500 гр. мяса, пол моркови, 1 луковица, стакан молока, 2 ст. ложки масла сливочного и столько же муки, 0,5 л. воды, пол стакана сметаны, немного зелени петрушки и соль по вкусу.

Из куриного мяса следует сварить бульон. Вынув мясо, бульон следует процедить сквозь марлю. Положить в него нужно часть моркови (не тереть на терке) и луковицу. Посолив следует варить до того периода, пока морковь не будет мягкой. Пока варится бульон, мясо следует пропустить через мясорубку. Сняв бульон с огня, нужно его охладить, а затем залить полученный фарш. Бульона нужно около 0,5 стакана. Добавив молоко, масло, муку, нужно все смешать до получения однородной массы, которую нужно влить в бульон, что остался.

Подавать можно с зеленью и сметаной.
Метки:
Добавить закладку:

Также рекомендуем: