Все, что нужно знать о стейках

Мясо для стейков представляет собой продукт элитного животноводства, поскольку для его получения используются лучшие вырезки из тушек бычок  специальных мясных пород, таких как Герефорд и Ангус,  от одного до полутора лет.

Первые упоминания о данном мясном продукте относятся еще к эпохе Древнего Рима, когда во время жертвоприношения в храмах жрецы жарили большие куски говядины, которые впоследствии возлагались на божественный алтарь.

В средние века купить стейк из телятины могли исключительно представители зажиточного населения, поскольку забивать было принято только лишних телят.

Первой страной, которая стала разводить бычков именно для получения мяса, была Англия. В Британской рецептурной книге, датированной 1460 годом, можно прочитать о приготовлении мяса на открытом огне. Однако настоящую популярность стейки приобрели в Америке, став буквально национальным блюдом этой страны и, по сути, единственным вкладом США в мировую кухню.

 

За несколько столетий производства данного элитного сорта мяса к нему выработались строгие критерии отбора, основными среди которых являются следующие требования по:

• откорму;

• забою;

• ветеринарному контролю.

 

Чем отличается стейк от обычного куска говядины?

Прежде всего, как было сказано выше, для стейков используются мясо специальных пород животных. Кроме того, специфическим является и рацион этих бычков: в Америке их откармливают кукурузой, в Австралии – главным образом пшеницей. Такое питание способствует образованию нежных жировых прослойков внутри мышечных волокон.

Важен также и тот факт, что мясо для стейков принято вырезать исключительно из тех участков, которые не задействовались во время движения мышц животного. Куски при этом отделяются толстыми ломтями в поперечном направлении, позволяя жару равномерно проходить через мышечные волокна.

 

Немаловажно и то, что стейки всегда готовят из «вызревшего» мяса (около 3 недель). После окончания данного срока мышечная ткань становится более рыхлой и нежной.

Купить мясо для приготовления стейков лучше в специализированном магазине, поставляющем отменную продукцию от надежных поставщиков. В противном случае Вы рискуете приобрести некачественное мясо по довольно высокой цене. А о вкусовых особенностях стейка, приготовленного из плохого сырья, и говорить нечего.

Выбирайте лучшее, и побалуйте себя и своих родных превосходным, тающим во рту мясом!

 

Метки:
Добавить закладку:

Также рекомендуем: