В лечении зубов у детей большое значение имеет отсутствие болевых и неприятных ощущений, которые могут привести к возникновению страха перед посещением стоматолога в дальнейшем.
В лечении зубов у детей большое значение имеет отсутствие болевых и неприятных ощущений, которые могут привести к возникновению страха перед посещением стоматолога в дальнейшем.
Главная задача детской ортодонтии состоит в профилактике заболеваний зубов, а также ранней диагностике возможных проблем, что может предупредить печальные последствия от раннего знакомства со стоматологом. Чаще всего у детей встречаются стоматологические проблемы при раннем возникновении кариеса и при исправлении прикуса.
Детское ортодонтическое лечение заключается в применении лояльных, безболезненных и эффективных методов, благодаря которым достигаются отличные результаты. Для профилактики детского кариеса часто зубки маленьких пациентов обрабатывают фторосодержащими пастами, которые укрепляют эмаль и не дают ей быстро поддаваться разрушительному воздействию кариеса, проводят пломбировку зубов (в том числе и молочных), покрывают поверхность зубов специальным раствором на основе серебра, который препятствует развитию кариеса, и проводят ряд других мероприятий, сохраняющих здоровье зубов. Проведение таких мероприятий абсолютно безболезненно и не оставляет негативных эмоций даже у самых маленьких пациентов.
Если у ребенка неправильный прикус или зубной ряд, целесообразно применить специальные аппараты, которые помогут решить эти проблемы достаточно эффективно. К ним чаще всего относят активаторы, трейнеры, вестибулярные пластинки, которые можно носить днем или, наоборот, одевать лишь на ночь. Обычно курс лечения вестибулярными пластинками составляет до двух месяцев, а эффект от ее использования благотворно сказывается не только на молочных зубах, но и на дальнейшем правильном прорезывании коренных. Также к эффективным методам выравнивания неправильного прикуса и зубного ряда относят брекет-системы и невидимые (прозрачные) каппы, которые для максимального достижения результата рекомендуют носить от полутора до двух лет.
Нельзя не упомянуть о таком интересном и действенном методе, как миогимнастика, которая может назначаться как в комплексе с другими методами, так и в качестве самостоятельного лечения. Подбирается она индивидуально с учетом его физиологических особенностей и обязательным ее условием является десятиминутное систематическое и регулярное выполнение упражнений.
Современные методы, применяемые в детской ортодонтии, позволяют эффективно и безболезненно лечить маленьких пациентов. После посещения детского ортодонта у ребенка не будет психологической травмы, а дальнейшее посещение стоматологического кабинета не станет для него стрессом. Главное помнить, что чем раньше начнется знакомство ребенка со стоматологом, тем больше шансов, что лечение ему не понадобится.