Малыши, вскормленные грудным молоко, в отличии от искусственников намного легче переносят стрессы, и также у них наблюдается меньший уровень тревожности. Данный вывод сделали учёные из Каролинского института, расположенного в Стокгольме по итогам исследования, в котором принимали участие 9 000 деток из всей Британии.
Малыши, вскормленные грудным молоко, в отличии от искусственников намного легче переносят стрессы, и также у них наблюдается меньший уровень тревожности. Данный вывод сделали учёные из Каролинского института, расположенного в Стокгольме по итогам исследования, в котором принимали участие 9 000 деток из всей Британии.
Наблюдали светила науки за малышами с их самого рождения, к тому же они особо отмечали, кто из младенцев был искусственником, а кто питался молоком матери. В 5-10летнем возрасте, по наставлению главы исследования С. Монтгомери, у детей определяли уровень стрессоустойчивости и тревожности.
Оценку от 0 до 50 детям выставляли их школьные преподаватели. Помимо этого, учёные опрашивали родителей учащихся о психологической атмосфере в семье, выделив те семьи, в которых родители были разведены либо же проживали отдельно друг от друга.
Результаты проведённого исследования доказали, что наивысший уровень тревожности отмечался у деток, которые пережили родительский развод. Но дети, которые ранее находились на грудном вскармливании, переносили это неприятное явление намного легче, нежели те, которые в младенчестве были искусственниками, сообщил Монтгомери.
Основная причина данной взаимосвязи точно не установлена. Согласно одной из версий, благотворное воздействие грудного кормления может иметь связь со способностью составляющих компонентов маминого молока влиять на полноценное развитие нервной системы младенца. Помимо этого, грудное вскармливание может являться индикаторов прочих факторов, к примеру, тесного тактильного контакта межу мамой и её малышом, предположили учёные.
Материнское молоко содержит огромное количество питательных элементов, ферментов, гормонов, антител, факторов роста, которые младенец получает во время кормления. По словам исследователей, естественное вскармливание защищает детей от кишечных и респираторных инфекций, и также снижает риск развития аллергических болезней.