Кастрюля – это неотъемлемый элемент любой кухни. И хорошо, когда их много и изготовлены они из разных материалов, соответствующих тем или иным задачам по приготовлению блюд. Если вы озаботились поиском новой кастрюли, вам необходимо изучить преимущества и недостатки различных вариантов, представленных в посудных магазинах.
Кастрюля – это неотъемлемый элемент любой кухни. И хорошо, когда их много и изготовлены они из разных материалов, соответствующих тем или иным задачам по приготовлению блюд. Если вы озаботились поиском новой кастрюли, вам необходимо изучить преимущества и недостатки различных вариантов, представленных в посудных магазинах.
Наиболее популярными на данный момент являются кастрюли из нержавеющей стали. Они экологичны и не причиняют вреда здоровью, универсальны и не требуют сложного ухода. Сверкающая металлическая поверхность не подвержена коррозии и не вступает в химическую реакцию с компонентами блюд, но только если производитель соблюдает оптимальное соотношение хрома и никеля 18/10. Так как этот факт проверить самостоятельно невозможно, выбирайте нержавейку проверенных брендов, заслуживших хорошие отзывы.
Возможно, у кого-то сохранилась старинная чугунная кастрюля — наследство от бабушки. В этом случае вы знаете, какими вкусными получаются каши, супы и овощное рагу, приготовленное в такой посуде. Все дело в толстых стенках, которые равномерно прогреваются и медленно остывают. Ну а если от бабушки вам чугунная кастрюля не досталась, знайте, что ее можно запросто купить в посудном магазине или заказать по интернету. Производители уверены, чугунная посуда станет секретом ваших коронных блюд.
А сейчас переключимся на современные технологии, ведь посудные бренды неустанно ищут новые формы, материалы и технологии, позволяющие облегчить процесс приготовления. Так появилась силиконовая форма для выпечки маффинов и углепластиковый нож, и еще множество полезных приспособлений. Особое место в современной посудной промышленности занимает циркониевая керамика – это экологичный безопасный материал, обладающий антипригарными свойствами. С его использованием производят не только сковородки, но и кастрюли, что увеличивает возможности хозяек по приготовлению сложных блюд. Каша, плов или овощное рагу не пригорит к керамической поверхности и сохранит свой вкус. Но учтите, что при эксплуатации керамических кастрюль нельзя допускать резких перепадов температур и ударной нагрузки.
И не забудем про эмалированные кастрюли. Эмаль представляет собой не что иное, как вещество, схожее по составу со стеклом. Эмалью покрывают стальную основу кастрюли, создавая надежную защиту пищи от соприкосновения с металлом. Таким образом, эмалированная посуда также является пригодной для приготовления блюд, и вы можете без опаски пользоваться ею. Но имейте в виду, что эмаль очень хрупкая, ее нельзя подвергать ударным нагрузкам, излишне накалять или допускать перепада температур. Но многие все равно предпочитают ее другим материалам, поскольку эмалированные кастрюли создают уютную домашнюю атмосферу на кухне.
Выбирайте свой вариант, а еще лучше – иметь в распоряжении их все, чтобы при необходимости воспользоваться тем из них, что оптимально соответствует поставленной задаче.