Когда рацион крохи возрастом до 1 года начинает немного расширяться, тогда одними из самых первых его «новобранцев» становятся именно каши. А для тех малышей, которые не добирают в весе это вообще наилучший прикорм. Детские каши поставляют в организм ребёнка микроэлементы и сложные углеводы, и также нормализуют весь процесс пищеварения. Для того чтобы полезно и сытно накормить кроху, родителям остаётся только определиться с каких каш всё-таки лучше начинать прикорм.
Когда рацион крохи возрастом до 1 года начинает немного расширяться, тогда одними из самых первых его «новобранцев» становятся именно каши. А для тех малышей, которые не добирают в весе это вообще наилучший прикорм. Детские каши поставляют в организм ребёнка микроэлементы и сложные углеводы, и также нормализуют весь процесс пищеварения. Для того чтобы полезно и сытно накормить кроху, родителям остаётся только определиться с каких каш всё-таки лучше начинать прикорм.
Самые первые каши для малышей возрастом до 1 года
Для начала, независимо от того фактора склонен ли малыш к аллергиям или же нет, всё же стоит начинать прикорм с гипоаллергенных каш, не содержащих в себе глютена. Так как эта составляющая, которая содержится в пшеничной и овсяной каше, как правило, является провокатором различных высыпаний. В связи с этим, в первые дни малышам, не достигшим возраста 1 года, лучше давать рисовую, гречневую либо кукурузную кашу. Каждая из этих каш индивидуальна по составу и хороша по-своему, поэтому в детском меню они должны ежедневно чередоваться друг с другом.
И если никаких проблем с усвояемостью не появится, тогда в 6-8 месяц малыша можно уже смело кормить пшеничной и овсяной кашей. Это же относится и к манной каше, однако на сегодняшний день мнения о её полезности весьма противоречивы. Многие специалисты полагают, что манка довольно тяжела для пищеварительной системы малышей. В связи с этим лучше её вводить в детский рацион после того как крохе исполнится годик.
Как варить каши для малышей
Проще всего начинать процесс прикорма с инстантных каш, которые производят в фабричных условиях, ведь самостоятельно измельчить крупу до мукообразной консистенции, для того чтобы потом приготовить 2 ст.л. рисовой каши с молоком – это слишком долго.
По ходу взросления ребёнка необходимо медленно переходить к обычным (сильно разваренным) кашам. В этом плане лучше всего подойдёт рисовая каша, так как при длительном процессе варки мягкие сорта риса развариваются практически до полной вязкости.
С овсяной и гречневой крупами как правило также особых проблем не возникает. А вот кукурузная крупа достаточно своеобразна в приготовлении, ведь если заблаговременно не размолоть её при помощи кофемолки до состояния муки, то до полнейшей мягкости она никогда не сварится.
Сахар, молоко, соль
По причине того что в раннем возрасте деткам не рекомендуют давать коровье молоко, каши для малышей до года нужно варить на воде, а в самом конце приготовления разбавлять их грудным молоком или смесью. Стоит отметить, что именно в воде крупы развариваются гораздо быстрее и лучше, нежели в молоке. Тем более что молочные каши, приготовленные вышеуказанным способом, более полезны для детей.
В еду малышей до года не рекомендуется добавлять сахар и соль. Будет лучше, если в кашу добавить сухофрукты или же потереть туда банан или яблоко.