Макроцитарная анемия у беременных

Начало двадцатого века ознаменовалось уникальнейшими  открытиями в области витаминологии. В тысяча девятьсот двадцать шестом году известным врачом-биологом по имени В. Ефремов было обнаружено особое заболевание, которым страдали  чаще всего  именно беременные женщины. Это заболевание получило название  макроцитарная анемия.

Начало двадцатого века ознаменовалось уникальнейшими  открытиями в области витаминологии. В тысяча девятьсот двадцать шестом году известным врачом-биологом по имени В. Ефремов было обнаружено особое заболевание, которым страдали  чаще всего  именно беременные женщины. Это заболевание получило название  макроцитарная анемия.

В тот период особое значение придавали пищевым факторам, по этой причине Ефремов рекомендовал  пациенткам употреблять печень животных,   полагая, что в таких препаратах содержится фактор, необходимый для лечения малокровия.

 В 1932 году, врач из Англии Уилс, который работал в Индии, отметил следующее. Местных женщин, страдающих на макроцитарную анемию,   напоминающую заболевание, которое описал Ефремов, не удается вылечить   экстрактом  печени животных, который прошел очистку.

Неочищенный препарат при этом помогал полностью излечиться от такого заболевания.  Выяснилось, что очищение   разрушает важнейший  лечебный  компонент печеночного экстракта.

Вскоре лекарство   выделили в чистом виде. Его  назвали  ”фактор Уилса”, а позже его  переименовали в витамин “М”. В 1941 году  обнаружилось, что в значительном количестве “фактор” содержится в шпинате и листьях петрушки, в связи с этим  образовалось современное название этого вещества – фолиевая кислота. Она отнесена современными учеными к витаминам группы В, и ее значение в невозможно переоценить период беременности.

Related Post