По сути, все малыши – это маленькие эгоисты, и это вполне естественно. Но их обязательно нужно научить сострадать и сопереживать окружающим. Каким образом это можно сделать?
По сути, все малыши – это маленькие эгоисты, и это вполне естественно. Но их обязательно нужно научить сострадать и сопереживать окружающим. Каким образом это можно сделать?
«Папа, купи!», «Мама, дай!», «Я так хочу!» — эти настойчивые и требовательные возгласы мы может услышать на детской площадке, в детском саду и в магазине. В такой момент у милого маленького создания появляются напряжённые ножки, выровненные по струнке, ручки машут во все стороны, взгляд из-под лба…
Сегодня всё чаще можно услышать жалобы от родителей о том, что их чадо является маленьким эгоистом, которого разбаловали дедушки и бабушки, ребёнок не испытывает чувства сострадания, а иногда даже специально делает всё «назло».
Дети выражают свои чувства сразу—открыто и прямо. В маленьком возрасте они ещё не умеют их скрывать, искажать и прятать от окружающих. Зачастую, детский крик является призывом малыша, связанным с тем, чтобы на него обратили внимание. В основном, дети испытывают потребность в нежности, любви и объятиях. И даже, если вы считаете, что ваше чадо получает от вас такие чувства в достаточном количестве, то ваш малыш всё равно будет думать по иному, т.е. ему этого мало. Значит, необходимо дать ребёнку ещё больше любви, заботы, внимания и нежности. Здесь крайне важно осознать, что вы должны отдавать себя ребёнку до тех пор, пока он будет нуждаться в вас. Хочется отметить ещё один весьма важный момент – дети проявляют свои эмоции и повышают голос именно так, как это делают близкие люди в его окружении. Поэтому со всей внимательностью наблюдайте за собой, и своей семьёй – и вы тогда найдёте закономерность.
Как научить ребёнка понятию «эмпатии»?
В первую очередь крайне важно сказать малышу, что наш мир – это чувства. Существуют базовые эмоции, такие как страх, тревога, интерес, страдание, благодарность, гнев, тревога и прочее.
Как рассказывать?
• При каждом проявлении чувств у ребёнка, обозначайте их при помощи вопроса или утверждения. Например: «Ух ты! Я вижу радость на твоём лице!» или «Ты сейчас напуган?» и т.д.
• Когда вы сами испытываете какие-либо сильные чувства, не ленитесь и также объясняйте это ребёнку: «Я рада, что у мен есть такое маленькоё чудо, как ты!», « Сейчас, я расстроен, потому что ты меня огорчил!» и.п.
• Также стоит объяснить ребенку, в чём заключается разница между негативными и позитивными эмоциями. Когда человек чувствует радость, интерес, удовольствие, веселье, одобрение – то ему хорошо, его тело будет здоровым, у него будет масса сил, с ним будут хотеть дружить, а главное у него будут воплощаться в жизнь все задуманные идеи. И наоборот, когда человек чувствует гнев, вину, злость, страх, неуверенность, то его тело чувствует себя плохо, и он не желает что-либо делать.
• Научите малыша останавливать свои негативные эмоции, при этом делая выводы. К примеру, как только ваше чадо испытало негативную эмоцию, сразу же пускай приходит к вам и рассказывает, что с ним произошло. Таким способом мы учим кроху не держать в себе негативные эмоции, конструктивно делясь своими переживаниями с близкими людьми.