Постепенное приучение организма ребенка к «взрослым» продуктам – это и есть прикорм. Цель его, на первых этапах, не насытить малыша, не восполнить дефицит полезных веществ и витаминов, а именно научить желудочно-кишечный тракт переваривать и адаптировать продукты растительного и животного происхождения.
Постепенное приучение организма ребенка к «взрослым» продуктам – это и есть прикорм. Цель его, на первых этапах, не насытить малыша, не восполнить дефицит полезных веществ и витаминов, а именно научить желудочно-кишечный тракт переваривать и адаптировать продукты растительного и животного происхождения.
Молодые неопытные мамы во многих детских вопросах полагаются на компетентное мнение специалистов или опыт близких людей. Так, если им говорят: лучше кормить грудью до 2-х лет – они так и делают, если говорят, что тонкие подгузники выгоднее в интернет магазине – они незамедлительно их приобретают по указанному адресу. Так вот что касается прикорма, также следует строго соблюдать рекомендации специалистов и не стараться изобретать и экспериментировать.
Прикорм нужно вводить в 5-6 мес. Не раньше этого возраста и не позже. К раннему знакомству с продуктами организм малыша не готов, поэтому не стоит покупать ворох детского питания к 3 месяцам или капать в ротик морковный сок со 2 недели после рождения.
Что касается соков. 2, а то и 3 десятилетия назад педиатры всей страны советовали мамам начинать вводить овощные соки уже с 1-го месяца. Мотивировалось все профилактикой авитаминоза. В наше время, те же педиатры в голос говорят, что соки давать нельзя. Так как они являются агрессивными агентами для нежной слизистой детского ЖКТ. Действительно, соки — тяжелый продукт, особенно фруктовые. Они содержат большое количество кислоты. Поэтому, даже с началом прикорма с ними можно повременить.
Многие мамы спрашивают: с чего начинать знакомство: с каш или овощей. Тут все просто. Если у малыша все в порядке с набором массы тела, то прикорм нужно начинать с овощных пюре, они лучше подготавливают ЖКТ, регулируют перистальтику. Если у крохи дефицит массы тела, то целесообразнее начать знакомство с каш.
При введении прикорма не стоит забывать очень важное правило: никакого разнообразия! К каждому продукту организм должен привыкнуть. Начали с пюре из цветной капусты, так и продолжайте на протяжении недели, а то и двух.
Еще одно важное правило: не усердствуйте с порциями! Каждый новый компонент нужно давать в количестве пол чайной ложечки, не больше. Увеличивать порцию нужно постепенно, каждый раз на пол чайной ложки.
Если Вы начали прикорм с овощных пюре из банки, то каждый день открывайте новую, этот продукт не подлежит хранению. Полностью всю баночку малыш начнет съедать к 7-8 месяцам.
Еще очень важно помнить: если малыш не хочет пробовать новый продукт, его не стоит заставлять, значит не пришло еще время прикорма. Ведь одним из определяющих готовности ребенка к знакомству с продуктами является проявление пищевого интереса, если его нет, с прикормом нужно повременить.
Перед тем, как начать прикорм, родителям стоит приобрести индивидуальные столовые приборы для малыша, тарелки, слюнявчик http://www.mladenec-shop.ru/catalog/sredstva-dlya-kormleniya/29293.html?f=1487-12726&x=1&s=name и, конечно, стульчик для кормления.
Введение прикорма — это новый этап развития крохи, он не менее важен первого шага и первого слова. Прием пищи занимает у человека почти треть жизни. Люди тратят огромные деньги на кулинарные изыски и деликатесы. Многие приносят свою жизнь на алтарь кулинарии. А начинается все с первой пол чайной ложки овощного пюре, которая дает дорогу огромному разнообразию.
Автор: Ольга Захарова.