Для успешного роста и развития детей нужно сделать все возможное, чтобы их питание было как можно больше правильным и сбалансированным. Есть специальные нормы, в которых указано, сколько чего должен детский организм получать, чтобы жизнь ребенка была активной и здоровой, что самое главное. На что в данном случае следует обращать внимание, так это на то, чтобы соотношение углеводов, белков и жиров было правильным.
Для успешного роста и развития детей нужно сделать все возможное, чтобы их питание было как можно больше правильным и сбалансированным. Есть специальные нормы, в которых указано, сколько чего должен детский организм получать, чтобы жизнь ребенка была активной и здоровой, что самое главное. На что в данном случае следует обращать внимание, так это на то, чтобы соотношение углеводов, белков и жиров было правильным.
Углеводов в детском рационе больше, чем других веществ и это нормально: они как солнечная батарейка, которая помогает ребенку быть в постоянном движении.
В пропорциональном соотношении картина получается следующая: на сто грамм жиров и столько же белков должно быть около 400 грамм пищи, состоящей из углеводов.
В большинстве случаев, имея ввиду углеводы, говорят о плюшках и пирожках. Но хотим обратить внимание на то, что желательно было бы ребенка ограничить от такого рода меню. И сразу отвечаем на еще не поставленный родителями вопрос: а чем же тогда кормить? Все теми же мучными изделиями, но придерживаясь меры. Ведь в одном случае можно говорить и о полезности и о вредности углеводов. На первом плане углеводы, конечно же, способствуют здоровью ребенка, а на втором – дарят ребенку множество эндокринных, дерматологических проблем, и ожирение в том числе. О заболеваниях пищеварительного тракта даже говорить не стоит.
Специалисты считают, что «правильными» являются те блюда, которые содержат в себе повышенное количество крахмала и клетчатки. Крупяные изделия, бобовые, а также различные овощи полезны ребенку. В небольших, нормальных количествах картофель, макароны, фрукты – то, что нужно ему.
Лактоза – тот полезный углевод, который есть в молочных изделиях.
Сдоба и сладости для ребенка несут огромный вред. В одном только кусочке рафинада сколько калорий! А усваиваются и откладываются они в детском организме в виде жира. И поджелудочной железе нужно потратить много сил, чтобы этот сладкий кусочек переварить. Та же «польза» (ну совсем чуть-чуть) от варенья, конфет, различных пирожных. А вот проблем с лихвой.
Диетологи именно поэтому рекомендуют родителям, как можно дольше оттягивать знакомство ребенка с сахаром (при вводе прикорма). Кроме этого, любовь к сладостям заложена у ребенка на генетическом уровне. Вот почему, хотя бы раз попробовав что-то сладенькое, ребенок может перестать кушать овощные или мясные пюре, а ведь они значительно полезнее его организму.
Если ребенок ходит в начальную школу, то каждый день его меню должно состоять из овощей, картофеля, каш (около 800 гр.), продуктов из молока (около 400 гр.). Хлебобулочные изделия должны быть 200 гр. не больше, а сахара всего лишь 1 чайная ложка. Это значит, что питание ребенка должно быть без сладких напитков, сдобы. Употребление конфет и печенья следует свести к минимуму.
Завтрак должен состоять из каш – источника энергии для ребенка. Они медленно усваиваются, а запас энергии дарят на несколько часов. Вместо сахара использовать рекомендуем курагу, изюм, чернослив.
Пообедать ребенок может картофелем или макаронами с рыбой или мясом.