В составе рыбы находится высококачественный белок, хорошо усваивающийся организмом. Кроме этого она богата на витамины D, А, РР1, В12, В2, цинк, фтор, железо, йод, медь и магний. А содержащиеся в рыбе жиры омега-3 благотворно влияют на работу мозга и сердца. В связи с этим рыба должна быть важной составляющей детского рациона.
Для приготовления рыбного пюре вам понадобится:
— 1 ч.л. масла;
— 1 ч.л. молока;
— 65 г рыбного филе.
В составе рыбы находится высококачественный белок, хорошо усваивающийся организмом. Кроме этого она богата на витамины D, А, РР1, В12, В2, цинк, фтор, железо, йод, медь и магний. А содержащиеся в рыбе жиры омега-3 благотворно влияют на работу мозга и сердца. В связи с этим рыба должна быть важной составляющей детского рациона.
Для приготовления рыбного пюре вам понадобится:
— 1 ч.л. масла;
— 1 ч.л. молока;
— 65 г рыбного филе.
Для приготовления рыбного пудинга:
— 1 яйцо;
— 1 вареная картофелина (небольшая);
— 100 г филе рыбы;
— 2 ч.л. масла;
— 2 ст.л. молока.
Для приготовления рыбных тефтелей:
— 1 ч.л. масла;
— 60 г филе рыбы;
— немного яичного желтка;
— 10г пшеничного хлеба.
Рекомендации
По причине того, что рыба является достаточно алергенным продуктом вводить её в детский рацион, необходимо начиная с 10 месяца. Для первого прикорма будет достаточно 1 ч.л. пюре (примерно 5 граммов). Будет лучше, если вы это сделаете в первой половине дня (завтрак, обед), это необходимо для того, чтобы у вас была возможность проследить реакцию организма крохи на новую пищу. Рыбную порцию нужно постоянно увеличивать, в один год – до 60 граммов, а на 2 год – до 100 граммов. Готовить рыбные блюда малышу нужно хотя бы 1-2 раза в неделю.
На начальных этапах прикорма кормите малыша рыбой нежирных сортов – хек, судак, треску, минтай и прочее. Чуть позже можно начинать кормить ребёнка умеренно-жирными сортами рыбы, такими как: салака, морской окунь, карп или сом. Жирную рыбу (осётр, горбуша, кета, скумбрия, палтус) лучше включать в детский рацион, после того как ребёнок достигнет 3-летнего возраста.
Если ваше чадо склонно к аллергии, тогда рыбные продукты лучше вообще исключить из его рациона, либо же давать их очень осторожно после того как вы проконсультируетесь с педиатром.
Рыбное пюре
Промойте филе, а затем отварите его в воде на протяжении 20-30 минут. Затем охладите филе и измельчите его на комбайне или мясорубке. В эту массу добавьте немного масла и молока, затем всё перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Рыбное пюре можно хранить в холодильнике не больше 2 дней.
Рыбный пудинг
Отварите картофель, затем разомните его, добавьте масло, молоко и всё тщательно перемешайте. Рыбное филе поместите в подсоленную воду и варите на протяжении 20-30 минут. После мелко измельчите его и добавьте туда взбитое яйцо. Полученную массу перемешайте, затем выложите в форму и готовьте на водяной бане в течение получаса.
Рыбные тефтели
Размоченный хлеб и рыбное филе пропустите пару раз через мясорубку. В измельчённую массу добавьте растительное масло и яичный желток. После всё тщательно перемешайте и из полученной массы сформируйте маленькие тефтели и сложите их в кастрюлю. Тефтели наполовину залейте водой и тушите их на протяжении получаса на медленном огне.