Швы после кесарева сечения

Кесарево сечение является обширной полостной операцией, в ходе которой приходится рассекать множество различных мягких тканей, последовательно соединяемых швами.

Кесарево сечение является обширной полостной операцией, в ходе которой приходится рассекать множество различных мягких тканей, последовательно соединяемых швами.

Важный этап кесарева сечения – наложение швов на матку. В настоящее время кесарево сечение чаще всего производят в нижнем сегменте матки поперечным разрезом длиной 11-12 см. Этим создаются оптимальные условия для заживления раны на матке, минимизируется операционная кровопотеря. Если же по каким-то причинам выполнить разрез в этом направлении затруднительно, то производится “классическое” (“корпоральное”) кесарево сечение с продольным разрезом тела матки той же длины.

Для зашивания матки чаще всего используется однорядный или двухрядный непрерывный шов с применением рассасывающихся материалов, имеющих большой период полной абсорбции (рассасывания) от 70 до 120 дней (викрил, монокрил, дексон, капроаг).

Затем производится последовательное ушивание брюшинного покрова, мышц передней брюшной стенки, сухожилий и подкожно-жировой клетчатки с помощью рассасывающихся полусинтетических нитей или обычного кетгута.

Швы на коже ушиваются в зависимости от направления ее рассечения. Наиболее распространен поперечный разрез дугообразной формы по ходу кожной надлобковой складки. Он дает наилучший косметический эффект и потому используется наиболее часто. Тонкий кожный рубец, находящийся в кожной складке, сливается с ней и со временем становится вообще трудноразличимым.

 В период заживления, в первые 1-2 дня после кесарева сечения, в области шва возникают болезненные ощущения, для устранения которых требуется медикаментозное обезболивание.

Источник боли – не только кожная рана, но и все мягкие ткани, затронутые при операции.

Тем не менее, роженице нужно вставать уже через сутки после операции. Облегчить боль помогает послеродовой бандаж, который ограничивает подвижность мягких тканей живота и обеспечивает более полный покой кожной ране.

Для обработки швов используются антисептические растворы с последующим наложением герметичной стерильной повязки. Очень удобно пользоваться самоклеящимися повязками, которые продаются в аптеках. Шелковые швы обычно снимают на 7-е сутки, перед выпиской.

После выписки кожные швы не нуждаются в дополнительном уходе, вполне достаточно мероприятий общегигиенического характера. 

Related Post

Нужно ли ложиться в роддом заранее?Нужно ли ложиться в роддом заранее?

Очень часто здоровые пациентки хотят лечь в роддом заранее, не дожидаясь собственно родовых схваток. Наше мнение таково, что этого делать не стоит (разумеется, если у вас нет серьезных болезней и

Как ухаживать за грудью после родовКак ухаживать за грудью после родов

Кормление ребенка грудью – совершенно естественный процесс, в этом и заключается ее предназначение. Чтобы кормление проходило правильно и безболезненно, нужно еще во время беременности готовить грудь: принимать воздушные ванны с