Для успешного развития и роста, детское питание должно быть правильным и также сбалансированным. Существуют специальные нормы, которые чётко указывают на то, сколько и чего дожжен употреблять ребёнок для здоровой и активной жизни. В этом деле главное внимание стоит уделить соотношению углеводов, жиров, белков.
Углеводов в детском рационе имеется наибольшее количество, и это вполне оправдано. Ведь они являются тем самым топливом, которое помогает детям всегда находиться в активном движении. Если составлять порцию для ребёнка, тогда соотношение должно быть следующим: на каждые 100 граммов жиров и белков должно приходиться около 350-400 граммов углеводов.
Для успешного развития и роста, детское питание должно быть правильным и также сбалансированным. Существуют специальные нормы, которые чётко указывают на то, сколько и чего дожжен употреблять ребёнок для здоровой и активной жизни. В этом деле главное внимание стоит уделить соотношению углеводов, жиров, белков.
Углеводов в детском рационе имеется наибольшее количество, и это вполне оправдано. Ведь они являются тем самым топливом, которое помогает детям всегда находиться в активном движении. Если составлять порцию для ребёнка, тогда соотношение должно быть следующим: на каждые 100 граммов жиров и белков должно приходиться около 350-400 граммов углеводов.
Польза или вред
При слове «углеводы» многие из нас представляют себе сладкую выпечку, хлеб и прочее. Но, на самом деле от такой пищи детское меню следует ограничить. Поэтому здесь возникает такой вопрос: «Какая именно углеводная пища должна присутствовать в рационе ребёнка?»
Углеводы, содержащиеся в пище, могут быть как полезны, так и вредны для детского организма. Полезные углеводы это те, из которых строится здоровье ребёнка, а вредные те, которые способны привести к ожирению, дерматологическим и эндокринным проблемам и также болезням пищеварительного тракта.
Наиболее правильными считаются те углеводные блюда, в составе которых имеется повышенное содержание клетчатки и крахмала. Это бобовые и крупяные изделия, овощи, в частности картофель, пшеничные отруби, макароны и фрукты. Также на детей оказывает очень полезное воздействие лактоза, содержащаяся в молочных продуктах.
Касательно сладостей и сдобы, то это является синонимом стопроцентного вреда. В кусочке сахара присутствуют одни калории, к тому же абсолютно лишние, которые мгновенно усваиваются и откладываются в виде жира. А для переваривания этого самого кусочка поджелудочная железа должна потратить массу сил. Таким же эффектом обладают конфеты, пирожные и варенья – пользы мало, а проблем огромное множество.
Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют при вводе в детский рацион прикорма, нужно как можно дольше отлаживать момент первого знакомства ребёнка с сахаром. К тому же, как известно, тяга к сахару у человека заложена на генетическом уровне. Поэтому один раз попробовав сладкую кашку или сок впоследствии малыш может категорически отказываться от мясных и овощных пюре, которые намного полезнее и нужнее для его организма.