Велико значение грамотно подобранного, полноценного, и сбалансированного питания будущей мамы. Правильное питание необходимо для благоприятного течения беременности, роста и развития плода. Во время беременности существенно увеличиваются потребности организма женщины в витаминах, белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах. А неправильное питание вероятнее всего спровоцирует появление пищевой аллергии, если не у мамы, то у ребенка
Велико значение грамотно подобранного, полноценного, и сбалансированного питания будущей мамы. Правильное питание необходимо для благоприятного течения беременности, роста и развития плода. Во время беременности существенно увеличиваются потребности организма женщины в витаминах, белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах. А неправильное питание вероятнее всего спровоцирует появление пищевой аллергии, если не у мамы, то у ребенка
Здоровье ребенка напрямую зависит от здоровья будущей мамы, рацион беременной должен включать в себя разнообразные полезные пищевые вещества. Сбалансированное питание беременных предусматривается оптимальным соотношеним в суточном рационе основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Малое содержание белка в пищевом рационе беременной значительно увеличивает риск самопроизвольных абортов и преждевременных родов. Входящие в состав белка, аминокислоты, способствуют росту ребенка. Даже временный дефицит белков приводит к снижению массы тела ребенка и внутренних органов, к задержке развития плода. Богаты белком молоко и молочные продукты, мясо, рыба, орехи, бобовые. Рацион беременной женщине должен включать 75-100 гр. белка ежедневно.
Будущая мама должна следить за своим весом, а правильное питание способно помочь избежать ряда проблем при беременности. Жиры обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы. Постарайтесь употреблять ненасыщенные жиры. Используйте нерафинированное масло для заправки овощных салатов. Из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Достаточно 400гр. нежирного мяса или несколько куриных яиц, чтоб получить необходимую ежедневную норму жира.
Большинство беременных женщин продолжает вести активный образ жизни, энергию для подвижного образа жизни дают углеводы. Они поднимают уровень глюкозы и поддерживают его в течение длительного времени. Употребляйте в пищу овощи, фрукты, ягоды, отварной картофель, хлеб грубого помола, каши. Эти продукты способствуют хорошей перистальтике.
Сбалансированный рацион беременной должен включать в себя витамины. Витамин С содержится в большом количестве в цитрусовых, а также помидорах, капусте, щавеле, шпинате, малине. Витамины группы В содержатся в зерновых, гречке, рисе, черном хлебе, капусте. В неочищенных зернах содержатся полезные минеральные вещества, в том числе цинк, селен, магний.
Витамин А в форме каротина содержится в зелени, а также в овощах и фруктах желтого цвета. Употребление абрикосов, кураги, персиков, моркови, содержащих фолиевую кислоту оказывает положительное влияние на развитие мозга будущего ребенка. Беременные часто сталкиваются с проблемой низкого гемоглобина. Употребляйте железосодержащие продукты такие как: печень, сардины, капуста. Также дыня, говядина, шпинат, картофель в мундире.
Для формирования костного скелета ребенка беременная должна получать достаточное количество кальция. В больших количествах он присутствует в молочных продуктах, твороге, сыре, кефире. Кальцием богаты миндаль, арахис и сухофрукты, а также рыба.